À toutes les gloires de la France!
11.07.2016 в 23:11
Пишет  Elisewin:

Дмитрий Агалаков. "Аквитанская львица"
Роман рассказывает о юности и молодости королевы Алиеноры Аквитанской. В начале повествования Алиенора - пятнадцатилетняя кокетка и богатая наследница, кружащая головы своим вельможам. В конце ей двадцать девять, она замужем за своим вторым мужем и готова к новой жизни.
Сюжет интересен тем, что он не линеен. Он наполнен флешбеками, а в конце третьей части вообще возвращает читателей на одиннадцать лет назад.
Молодой наследник французской короны Людовик, будущий Седьмой, прибывает в Аквитанию, чтобы сочетаться браком с герцогиней Алиенорой Аквитанской. Этот союз должен был стать браком по расчету и политическим причинам, что не помешало Людовику и Алиеноре страстно влюбиться друг в друга. Под влиянием своей очаровательной жены Людовик начинает войну за войной с собственными подданными и непокорными вассалами, его и Алиенору даже чуть не отлучают от церкви. Но после варварского сожжения города Витри и обличительной речи Бернара Клервосского Людовик прозревает. Он прогоняет трубадуров и менестрелей своей жены, жертвует много средств на постройку церквей, в том числе аббатства Сен-Дени. А затем организует Второй крестовый поход. Алиенора и ее многочисленная свита тоже принимает в нем участие, что в свое время гибельно сказывается на его результатах.
Собственно, половина книги как раз и посвящена рассказу о Втором крестовом походе. Много сражений, динамичное описание действий и, что мне импонирует больше всего, переживаний героев. Они абсолютно живые, не картонные, но временами создается впечатление, что это роман больше о Людовике, нежели об Алиеноре. Автор явно сочувствует королю. А чтобы читатели не забывали, что героиня все-таки Алиенора, он посвящает часть повествования ее отношениям с дядей Раймундом Антиохийским, а другую часть - новым, еще только зарождающимся отношениям с юным Генрихом. В общем, характер Алиеноры раскрывается прежде всего в ее амурных делах.
Из особенностей стиля - многочисленные восклицательные знаки и очевидная пристрастность автора. А еще я готовилась читать эту книгу с блокнотом и ручкой в руке, чтобы записывать умные мысли, но этого не понадобилось: размышления повествователя отсутствуют вовсе, что не всегда плюс. Понравилось то, как автор закончил повествование, - неопределенностью впереди и новой надеждой. Понравился образ Генриха, таким же ярким и интересным показан Бернар Клервосский, а вот Алиенора вместе со своей ветреностью и безответственностью начала раздражать уже во второй главе. Интересно сложилось с восприятием Раймунда. В паре с Алиенорой он мне не нравится, потому что меня сквикает инцестная тема. Но сам по себе он интересный и харизматичный.
Сейчас читаю второй роман Агалакова, но первый по хронологии, и понимаю: в "Аквитанской львице" и манера повествования живее, и стиль лучше, менее пафосный, более читаемый. Ну а французская история - это вообще моя тема.

URL записи

@музыка: А. Маршал и Лолита - "Две любви".

@настроение: вечер и доброта.

@темы: La littérature, À toutes les gloires de la France!, Репост

Комментарии
18.07.2016 в 15:26

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Elizabetha, а я наслышан, что в браке Алиеноры и Людовика не было страстной любви, потому она и полюбила Раймунда.
18.07.2016 в 15:32

À toutes les gloires de la France!
Автор придерживается точки зрения, что любовь была, но недолгая. Алиенора еще на Мануила Комнина заглядывалась и признавала, что Людовик по сравнению с ним очень бледно смотрится. А Раймунда она любила всю жизнь, только осознала это уже взрослая.
19.07.2016 в 08:23

"Истинная любовь не умирает"(с)\"Зомби тоже катят!"(с)\"Может, я идиот, но рассветы весны с изначальных времён спят на наших плечах"(с) "И Бог Войны покой небес хранит надёжнее солдат"(с)
Elizabetha, ну, может, вначале была влюблённость, но потом они разошлись. Я читал, что них была сексуальная несовместимость и они не смогли из-за неё зачать наследника, потому Ватикан их и развёл. А Раймунда она и впрямь любила всю жизнь. Поскольку у неё и с Генрихом не сложилось, хотя она и родила ему детей.