Наводящая на множество мыслей статистика. И вообще не только статистика, потому что я сама сталкивалась с такой реакцией. "Нельзя быть такой доверчивой", "Нельзя так себя не уважать", "Могла бы давно переключиться". Всё это было, да.
12.02.2021 в 04:13
Пишет
Olven:
Любопытное частное исследование, раскрывающее шокирующую разницу между русским и европейским менталитетами провела журналист и писатель Мария Эльф.
Исследователь – русская, несколько лет жила и работала в Европе. Социологический опрос был проведен ею среди представителей различных европейских стран с целью сравнения их точек зрения с российскими показателями.
Мужчинам и женщинам (в одинаковом соотношении) было предложено рассмотреть три пары зеркальных ситуаций:
Вопрос был задан только один:
Кто виноват в сложившейся ситуации?
читать дальшеКак видите, оценки России и Европы часто противоположные.
Всё дело в том, что европейцы осуждают именно того из партнёров, кто наносит вред другому, кто обманывает и причиняет боль. Россияне же и россиянки осуждают, как правило, женщину, характеризуя её поведение привычными словами:
- Нельзя быть такой терпеливой / бестолковой / наивной / доверчивой / трусливой...
- Нельзя так себя не уважать / позволять такое отношение к себе
- Могла бы давно уйти от гулящего / агрессивного супруга
- Сама провоцирует агрессию / измены мужа
- Бросается на каждого встречного
- Себя не уважает, раз даёт деньги мужчинам.
Аморальное поведение мужчины в таких ситуациях воспринимается как данность, которую разумная женщина должна была бы отвергнуть. Личные обстоятельства жертвы мало интересуют респондентов.
Изменяющие женщины, мошенницы и абьюзеры, разумеется, тоже осуждаются опрошенными соотечественниками и клеймятся неприличными словами. Мужчины-жертвы, однако вызывают сочувствие у представителей обоих полов:
- Бедняга, ведь он ей верил.
- Он не бросает её, потому что любит.
В конце своего опроса исследователь задаёт назревшие вопросы:
Почему женщина-жертва вызывает у россиян меньше сочувствия, даже у самих женщин?
Почему ей в вину вменяется провокация того или иного поведения партнера, словно сам партнёр совершенно безволен и не отдаёт себе отчёта в действиях?
Почему на женщину возлагается бОльшая ответственность за отношения в паре?
URL записи