Я хотела растянуть просмотр на неделю, но уже на второй день поняла, что не могу и мне нужно сесть и прямо целиком посмотреть этот фильм.
Респектабельного профессора университета ожидает смерть на электрическом стуле за изнасилование и убийство коллеги, с которой они вместе выступали за отмену смертной казни в стране. Дикий резонанс в обществе, обсуждение в новостях, митинги "за" и "против" - и внезапно за четыре дня до смерти осужденный Дэвид Гейл решается на последнее интервью. У молодой журналистки Битси Блум есть три беседы по два часа, чтобы записать историю Дэвида. И чем больше он рассказывает, тем яснее она понимает, что Гейл невиновен.
Далее идут спойлеры.Последние минут двадцать фильма такие пронзительные, что закономерный и предсказуемый финал все равно колет в сердце страшным разочарованием. Это второй для меня фильм с Кейт Уинслет, в котором отчаянно хочется другого финала. Если бы я пересматривала "Жизнь Дэвида Гейла", как "Титаник", то мне также каждый раз, как впервые, хотелось бы, чтобы главный герой выжил. Но роковая случайность в виде сломавшейся машины не позволяет случиться чуду.
Главная интрига "Кто убийца?" сохраняется до самого конца, но, честно говоря, открывшаяся правда вызывает недоумение. Констанс неизлечимо больна и решается на самоубийство. Организовать его ей помогает ее соратник-фанатик Дасти. Ладно. Однако в последней сцене выясняется, что и Дэвид Гейл участвовал в этом действе. То есть, трое активистов ради победы своей идеи решились на страшный эксперимент: чтобы доказать необходимость отмены смертной казни, нужно было, чтобы на нее осудили невиновного, и они это организовывают. Но что мешало Дэвиду Гейлу сразу после приговора открыть всем правду? Сказать про кассету, на которой заснята полная версия самоубийства, указать на Дасти - и все! Есть невиновный, есть судьи, которые вынесли ему приговор, основываясь на предубеждении и ложных выводах. Ну вот и отлично! Конечно, и Дэвида, и Дасти наверняка посадили бы за соучастие в самоубийстве (хотя сама формулировка такая спорная и общество так давило бы, что, может, и большим штрафом бы обошлось), но зачем было доводить дело до собственной смерти?! В общем, был другой путь, и Гейл им почему-то не воспользовался, решив остаться мучеником. Не понимаю я этого.Оказывается, я люблю детективные драмы в большей степени, чем предполагала раньше. В моей жизни было и обожание фильма "Турецкий гамбит", и интерес к "Азазелю" со "Статским советником", и полный ступор в хорошем смысле от фильма "Время убивать". Но только теперь я поняла, насколько сюжеты с распутыванием преступлений, разгадыванием загадок и подковерных интриг - это мое. Избирательно, конечно: я обожаю сериал "Пуаро" с Дэвидом Суше, но спокойно отношусь к "Мисс Марпл"; мне понравился "Алиенист", однако я абсолютно равнодушна к "Шерлоку" BBC. А шедевры вроде "Секретных материалов" и "Комиссара Рекса" - это вообще любимые сериалы детства.
+5 кадров