Вчера в поисках персонажа, подходящего на роль Эдвина, пересматривала этот вампирский фильм. В последний раз я смотрела его четыре года назад. И знаете, несмотря на то, что прошло несколько лет и я во многом изменилась, кое-что осталось для меня прежним:
- фильм очаровывает своей мистической атмосферой и буквально пропитан желанием главной героини познать запретное и непознанное; возможно, поэтому это кино такое чувственное;
- интересная любовная линия между Лестатом и Джесси;
- в фильме полно символов и параллелей, в том числе, есть красивая символическая замена Лестатом короля проклятых и его "брак" с королевой;
- любимые сцены - эпизод в ванне с лепестками роз и отрывок, где Лестат и Джесси входят в своеобразный транс;
- но саундтрек для меня лично тяжеловат,
а вот тебе, Elofor, он возможно, придется по вкусу.А теперь о том, что для меня изменилось за эти четыре года. Тогда я собиралась писать с Лестата одного героя начатого, но так и не продолженного произведения. Так я представляла похожего на Лестата персонажа:
Мысли четырехлетней давностиЛестат ("Королева проклятых") - воплощение самых невероятных мечтаний. Внешне может показаться "плохим" парнем - поет готичную музыку, внешность мрачная, неразговорчив. Однако чистое и благородное сердце героини может разгадать в нем добро и хорошие намерения.
Внешность:
- спортивная фигура;
- высокий рост;
- чуть кудрявые волосы до плеч;
- взгляд зеленых глаз - с поволокой, таинственный;
- тонкие черты лица;
- бледная кожа.
Субъект такого типа вводится в произведение: а) как "изюминка", чтобы оживить произведение, сделать его более эротическим, чувственным; б) как испытание для героини. Он может остаться в живых, только если героиня выберет его; возможен фатальный исход для самой героини.
Лестат - это нечто феерическое; когда пребываешь рядом с ним, то постоянно ощущаешь внутреннее напряжение. Это человек колоссальной энергетики, спутник на одну ночь, но никак не на жизнь, поэтому выбор героини очевиден. Лестат красив, но его красота невыносима для обычных людей. Вот почему героиня в фильме остается с ним, только став вампиршей.
И знаете, сейчас больше половины этих мыслей мне представляются откровенным бредом. Ну, по-моему, по фразам воплощение самых невероятных мечтаний, чистое и благородное сердце, взгляд зеленых глаз - с поволокой можно догадаться, что раньше я была куда более пафосной, чем сейчас. Но то, что Лестат плохой только внешне??? Что в нем есть добро и хорошие намерения??? Убейте меня...
Правда, я частично согласна со второй половиной рассуждения. В ней хотя бы есть проблески филологического анализа. Лестат красив, но его красота невыносима для обычных людей. Вот почему героиня в фильме остается с ним, только став вампиршей. Теперь я бы оформила эту мысль иначе: Лестат не принадлежит нашему миру, поэтому тут два пути - или он исчезнет из этой реальности, или героиня уйдет в его мир, став такой же, как он.На Эдвина этот персонаж все-таки не похож. Потому что, как и герой Бандераса, слишком вампир, а еще у него постоянно круги под глазами, да и в черном он почти не мелькает. Но спасибо тебе,
Esfiri, за то, что навела меня на этот фильм. Я посмотрела его с удовольствием и переоценила некоторые моменты своих рассуждений из прошлого.